Фразы, заставляющие нас совершить покупку

Огромный ассортимент товаров на рынках и в торговых залах магазинов поражает своим разнообразием. Казалось бы: выбирай вещи лучшего качества по выгодной цене. Однако, часто мы себя ловим на мысли: зачем купили ту или иную вещь, которая вовсе не пригодится в хозяйстве и совершенно не соответствует созданному нами стилю.


Существуют маркетинговые разработки, так называемые «психологические ловушки» продавцов, в которые неизменно попадаются даже самые искушенные покупательницы. О них знают практически все, но раз за разом покупаются на их хитрые приемы.


Почему мы совершает покупки вещей, которые нам совершенно не подходят?

Каждая категория магазинов имеет свои хитрости:

  • Продовольственные магазины играют на желании покупателей приобрести свежие продукты. «Только привезли продукты», - откровенничают продавцы с зашедшими в магазин клиентами. Психологический трюк срабатывает безотказно, кто же не хочет побаловать своих домочадцев качественными свежими продуктами. При этом торговый работник никогда не скажет вам, что срок годности товара истекает завтра. Расчет строится на том, чтобы вы купили, а понравятся вам продукты или нет, их вообще не волнует.
  • Магазины промышленных товаров имеют другую фразу-фишку: «Все изделия разобрали, осталась последний экземпляр». Жадность и стадность в натуре почти каждого человека, на этом и играют продавцы. Разве мы можем упустить последнюю вещь, которая уже у многих людей? Конечно, нет, нужно срочно брать.

«Что-то вас долго не было видно?» Так продавцы рынков встречают покупателей, которые уже подходили к их прилавку. Вполне возможно, что вы просто интересовались ценой фруктов или овощей, но они вас запомнили и дружески обращаются, как к старой знакомой. Кому-то просто неловко уходить от прилавка приветливого продавца, а у кого-то и мелькнет мысль: «раз помнит, значит, обслужит по высшему классу: даст самый лучший товар, да еще и скидку сделает». Именно у этого человека вы купите нужный вам товар.


«Сама ношу эту вещь уже второй год и, как видите, она в прекрасном состоянии». Расхваливая долговечность своего, возможно, не самого лучшего товара, продавцы тем самым заставляют вас поверить в исключительные свойства изделия. «Раз продавец отдал предпочтение этой вещи, значит, стоит ее купить, ведь он же профи, разбирается в товаре», - так рассуждают многие доверчивые покупатели и попадают на удочку продающих.


«Вещь стильная, фасон молодежный», - такой рекламой продавец старается навязать вещь, которая возможно давно вышла из моды. Как правило, это срабатывает на молодящихся дамах среднего возраста. Молодежь обмануть труднее, они следят за модными тенденциями. Пожилым женщинам молодежные вещи носить не пристало, с ними этот трюк не пройдет.


«Ой, как вам идет, как на вас сшито! – восклицает продавец. - С вашей фигурой только такой фасон и носить!» Дамы, уверенные в себе, не поддадутся на такую грубую лесть, а вот колеблющихся в выборе можно заставить поверить в это. Даже если в зеркале им не особо нравится изображение, они думают, что «со стороны виднее».


«А в соседнем магазине точно такая же кофточка на 500 рублей дороже», - без тени смущения заявляет продавщица. Расчет делается на то, что никто не побежит провеять достоверность ее слов. У покупательницы сработает желание экономить деньги, и она купить предлагаемую кофточку именно здесь.


«Если бы вы видели, сколько недавно завезли разных моделей одежды, но их уже раскупили! Вот что только и осталось», - это коронная фраза продавцов мелких торговых точек, у которых никогда не было широкого ассортимента товаров. У некоторых женщин сработает стереотип: «И мне нужно купить, вдруг вообще ничего не останется у этого преуспевающего бутика».


«Модели этой коллекции по две тысячи продавали, а это последняя штука осталась, отдадим за полторы…», - опять расчет на вашу доверчивость и жадность. В большинстве случаев люди покупаются на этот обман. Себе в убыток не будет торговать ни один продавец, а его слова, не что иное, как желание заставить вас приобрести эту вещь.


А вы сталкивались с подобными ситуациями в торговых точках?

Поделитесь своими интересными наблюдениями за поведением продавцов, расхваливающих свой товар.

Нет комментариев
Добавить комментарий